Previous Entry Share Next Entry
Беды максималиста
анджела
akka_knebekaice
Быть максималистом в целом хорошо. Но быть максималистом трудно, а время от времени даже больно. Быть максималистом достаточно дорого. Но - замечательно. Не думаю, что максимализм проходит. Не потому, что это неизлечимо. Потому, что это чувство не всегда хочется терять.
У максималиста лишь одна основная проблема. Он всегда живет одним днем. Сегодняшним. И этот день должен быть лучшим из дней. Его дела сегодня должны быть исполнены лучшим образом. Именно сегодня он должен получить лучший подарок.
Он никогда не забывает ни одной прошлой неудачи - они мешают ему жить. Они сделали какие-то дни его жизни не лучшими днями его жизни. Но прошлых успехов он не помнит. Что их помнить? Так и должно было быть. Иначе - как?!
Он всегда требует от себя максимум. Он всегда требователен к другим. Но при всем при том он редко требует что-либо для себя. Он всегда боится, что если он возьмет от человека всё (а меньшего ему не нужно) - человеку не останется ничего.
Если ему признаются в любви - он счастлив. С ним расстаются - он умер навсегда. Он всегда в чем-то хакер Нео. Ему нужно, чтобы его Тринити каждый день говорила ему, что за последние полчаса в ее чувствах к нему ничего не изменилось. Вчерашнее было вчера. Прошлого больше нет. Что будет завтра - не важно. Ему нужно Сегодня. Это он и сегодня, и вчера, и завтра - одинаковый. Потому что он не хочет прекращать быть максималистом.
Он все знает. Он все помнит.
Просто такая у него черта.

  • 1
По-моему у нас разное представление о феномене "максимализма".

"Максимализм — свойство личности, склонность воспринимать окружающий мир в крайностях, без средних тонов." - цитата из wiki

Все мы немного максималисты. Для меня неприемлема любая религия как форма насилия над личностью и тотальное искажение картины мира (причем, видимо, это уже не лечится). Я максималист, потому что религия для меня - однозначно что-то без полу-тонов. Но на баррикады я пойду только в том случае, когда религия будет настойчиво начаждаться в мою жизнь. А так типа паритет.

но опять же сказать, что я максималист - нельзя. Мой жизненный опыт не позволяет. Поэтому-то максимализм обычно бывает юношеский, т.е. присущий социально незрелой личности. И термин "максималист" примененный к личности старшего возраста начинает тянуть за собой шлейф легкого презрения и недоумения. Типа "Поумнеть бы уже должен, а до сих пор в бирюльки играется"

"Он все знает. Он все помнит."

- "Я не злопамятная, просто заля и память у мене хорошая...

Да, я тоже не приемлю религию. Как попытку человека заменить веру в Бога и любовь неживыми обрядами и неверной жертвой.
Но пост совсем не про это.

Пост вообще не о максимализме.

Максимализм успешно лечиться ведущим специалистом.

  • 1
?

Log in